Ancistrus dolichopterus - Aquariofilia.es

INTENTAR ADQUIRIR SOLO ESPECIES NACIDAS EN CAUTIVIDAD Y PROPORCIONARLES UN BIOTOPO LO MAS PARECIDO POSIBLE A SU HABITAT
Que buscas?
Counter
Counter
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Peces de Rio > A
ANCISTRUS DOLICHOPTERUS

Nombre común: "Ancistrus moteado", Ancistrus "copo de nieve", Ancistrus del río Branco.
Orden:
Siluriformes
Familia:
Loricariidae
Genero:
Ancistrus
Referencia: Kner, 1854
Biotopo:
Zonas poco profundas de ríos con fuertes corrientes. Aguas claras y muy oxigenadas.
Distribución:
Cuenca del río Negro.
Forma:
Forma aplastada, típica de los loricáridos, cuerpo robusto ventralmente aplanado. Boca suctora en disposición ínfera; ojos en disposición lateral.
Coloración:
Color de fondo marrón-negro muy oscuro, presenta pequeños puntos blancos diseminados, bastante separados unos de otros, y a distancias similares. Las aletas dorsal y caudal son negras y presentan la parte final con una brillante banda blanca, lo que le ha valido la denominación inglesa de 'white seam'.
En comparación con otras especies similares, como el Ancistrus sp. L100-LDA75, las bandas blancas son mucho más anchas, y presentes tanto en la caudal como en la dorsal. Además, la altura del cuerpo del A. dolichopterus es sensiblemente mayor a la del Ancistrus. sp. L100. El Ancistrus sp. L180 se puede diferenciar por la ausencia de punteado por el cuerpo, un tono ligeramente más amarronado y un menor ancho de las bandas claras en la dorsal y caudal. Por su parte, el Ancistrus sp. L181 posee un menor ancho de las bandas claras en la aleta dorsal y caudal, y un punteado más grueso.
También se podría añadir que aunque existan varios Ancistrus cromáticamente diferentes e incluso con L-number adjudicado, es posible que algunos de ellos puedan ser en un futuro considerados como A. dolichopterus.
Tamaño:
Hasta 13 cm.
Diferencias sexuales:
Aunque los caracteres sexuales secundarios de los Ancistrus, y en especial el desarrollo de cornamenta en los machos, suelen permitir diferenciar fácilmente ambos sexos, esta especie se encuentra entre las más complicadas del género. En comparación con otras especies, el macho presenta una cornamenta mucho menos desarrollada, y muchas veces poco ramificada y sólo en el borde de la boca; por su parte, las hembras no la desarrollan en absoluto o poseen unas cerdas mucho más pequeñas que las del macho.
Los machos alcanzan mayor tamaño y presentan además odontes más evidentes, especialmente en el primer radio de las aletas pectorales. Si se eligen dos ejemplares juveniles que aún no hayan desarrollado sus rasgos sexuales, los machos suelen tener la cabeza más ancha.
Temperatura:
22°C a 26°C.
Agua:
Blanda o semiblanda. KH=3-5ºd y GH=5-8ºd. pH entre 6.0 y 7.0. Nunca agregar sal. Los peces son bastante sensibles a los parámetros del agua y a su estabilidad. El agua ha de estar limpia, clara, muy oxigenada, preferentemente con cierta corriente.
Acuario:
Válidos y útiles para un acuario comunitario incluso de tamaño no muy grande. No necesita mucho espacio, por lo que se pueden mantener en acuarios desde 70-80 litros. Acuarios plantados con escondites abundantes, especialmente troncos de madera fósil. En acuarios menores de 120 litros no se debe de introducir más de un macho.
Alimentación:
Especie omnívora. Pero preferentemente vegetariana casi en la totalidad de su menú, el cual estará basado en algas (verdes y marrones principalmente, pero no podemos confiar en que se alimente sólo de estas), vegetales (calabacín, pepino, guisantes descapsulados, etc.) y proteicos (larvas de insectos acuáticos). Es interesante que dispongan de algún tronco o raíz para proveerse de celulosa.
Si en su dieta hay componente vegetal o suficientes algas en el acuario, suele respetar por completo las plantas. Sólo si su dieta es pobre en vegetales y le falta celulosa, puede raer las hojas de algunas plantas.
Comportamiento:
Pacífico y tímido, aunque puede ser agresivo con sus propios congéneres o con otros loricáridos a los que tome por rivales. Las agresiones pueden ser minimizadas incluyendo múltiples escondites.
Esta especie es de comportamiento nocturno, mostrándose más activa cuando se apagan las luces y siendo poco visible cuando las luces están encendidas.
Reproducción:

No es tan habitual como en Ancistrus triradiatus, Ancistrus temminkii o Ancistrus sp., pero se ha logrado varias veces en acuario y sigue los mismos patrones que en las especies mencionadas.
La hembra escoge algún escondrijo como nido, en el que pone entre 60 y 150 huevos, de color anaranjado y diámetro de 1,5 mm. El macho se encarga de la incubación. Los huevos eclosionan a los 5 o 6 días de la puesta. Los alevines se alimentaran unos días de su saco vitelino y después nadan libremente.


 
Advertimos que en algunos países, algunas especies pueden estar protegidas siendo ilegal su mantenimiento en cautividad. Recomendamos consultar la legislación propia de cada país al respecto. Además, la captura de animales de su hábitat natural, es un delito penado por la ley en la mayoría de los países y SIEMPRE es desfavorable para el futuro de la especie de la que se trate. El aficionado es el responsable último del uso que haga de la información facilitada en esta Web.
Regreso al contenido | Regreso al menu principal