Gambusia holbrooki - Aquariofilia.es

INTENTAR ADQUIRIR SOLO ESPECIES NACIDAS EN CAUTIVIDAD Y PROPORCIONARLES UN BIOTOPO LO MAS PARECIDO POSIBLE A SU HABITAT
Que buscas?
Counter
Counter
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Peces de Rio > G
Gambusia holbrooki

Nombre común: Charal, aunque éste se usa para muchas especies, de esta familia y también del orden Atheriniformes. En países de habla inglesa también se les conoce como Eastern Gambusia ó Eastern Mosquitofish. "Pez mosquito".
Sinónimos no válidos
: Gambusia affinis holbrocki, Gambusia holbrookii, Gambusia affinis holbrooki, Heterandria holbrooki, Schizophallus holbrooki, Gambusia patruelis holbrooki, Heterandria uninotata, Zygonectes atrilatus.
Orden: Cyprinodontiformes
Familia:
Poeciliidae
Genero:
Gambusia
Referencia:
Girard, 1859
Biotopo:
Su impresionante adaptabilidad hace que sea posible encontrarlas en infinidad de ecosistemas acuáticos. Desde lagunas, pantanos y ríos, hasta estanques, cisternas, fuentes termales, aguas sulfurosas, etc.
Distribución:
Original de México septentrional y el Sur de los Estados Unidos. Fue introducida en multitud de ríos europeos y australianos para combatir el paludismo, ya que se trata de un gran devorador de larvas de mosquito. Llegó a España (en 1921, tambien para combatir la malaria) en detrimento de especies como el Aphanius iberus o el Lebias ibera. No obstante, en algunas zonas se discrepa si la especie introducida es la Gambusia holbrooki o la Gambusia affinis, en principio parece ser que todos los que están presentes en España son G. holbrooki.
En 1922, se introdujo en Francia e Italia. Y en años posteriores en Yugoslavia, Albania, Grecia, Hungría, Rumania, Bulgaria, Rusia... aunque la aclimatación no ha sido siempre positiva. La introdución de esta especie ha hecho mucho daño a la fauna local de aquellos países donde se ha aclimatado.
Forma:
La cabeza es ancha y aplastada dorsalmente. La boca es terminal, pequeña, dirigida hacia arriba, con la mandíbula prominente. Los ojos son más bien grandes. El cuerpo es fusiforme y comprimido, y está recubierto de grandes escamas cicloides (26-30 en la línea lateral). El pedúnculo caudal es más bien delgado. La aleta caudal es unilobulada, con el margen convexo y redondeado. La aleta dorsal tiene una espina dura seguida de 7 radios blandos. La anal presenta una espina dura y 9 radios blandos. A diferencia de G. affinis, cuyas aletas están formadas exclusivamente por radios blandos, G. holbrooki presenta un radio duro tanto en la aleta anal como en la dorsal .
Coloración:
Dorso y flancos de color verdoso, verde parduzco, grisáceo, parduzco, verde grisáceo o pardo grisáceo, con escamas bordeadas de oscuro, el vientre es blanquecino y las aletas son blanquecinas o blanco amarillentas, con puntos negros en forma de bandas transversales en la dorsal y la caudal. Durante la freza los flancos presentan reflejos azulados, la parte inferior del opérculo y la parte del cuerpo situada entre el opérculo y la base de la aleta pectoral muestran tonos rosados y en las hembras la zona ventral situada entre las aletas ventrales y la anal muestra una vistosa mancha negruzca. Los ejemplares de librea negra (melánicos) o con el cuerpo recubierto de manchas negras son poco frecuentes.
Tamaño:
3,6 cm los machos, y hasta 6 cm las hembras
Longevidad:
2 años
Diferencias sexuales:
En el macho la aleta anal se transforma en un órgano copulador (gonopodio). Además presentan el perfil superior e inferior del cuerpo igualmente arqueado en los machos y con el perfil inferior mucho más arqueado en las hembras.
Temperatura:
La temperatura óptima ronda los 20ºC-25ºC. Aunque puede soportar temperaturas de entre 3ºC y 38ºC
Agua:
No es demasiado exigente respecto a los parámetros del agua. Puede llegar a adaptarse progresivamente a condiciones casi extremas, pH: entre 6.0 - 8.5; GH entre 10ºd-25ºd Soporta salinidades superiores al 20%. Es recomendable mantener bajas las concentraciones de compuestos nitrogenados. .
Acuario:
Agradecen los acuarios espaciosos y bien plantados. Así como los fondos fangosos en los que se introduce cuando la temperatura se vuelve demasiado fría. Sería recomendable un acuario de por lo menos 100 litros para un grupo de unos 30-35 ejemplares (aunque vivirán sin problemas en acuarios de menor tamaño). La corriente no les afecta demasiado, ya que pueden encontrarse tanto en ríos medianamente rápidos, como en aguas casi estancadas.
Alimentación:
En estado salvaje se alimenta de pequeños crustáceos, huevos de peces, insectos y sus larvas (sobre todo larvas de mosquitos anófeles). En cautividad aceptarán cualquier tipo de alimento, desde escamas y congelados, hasta alimento vivo y vegetales cocidos.
Comportamiento:
Se trata de un pez muy activo, a veces incluso agresivo, muy propenso a mordisquear las aletas de otros peces (incluso de mayor tamaño). Por esta razon, no es nada recomendable para acuarios comunitarios.
Reproducción:
Pez ovovivíparo. Los machos persiguen continuamente a las hembras, hasta que estas permiten la cópula, que apenas dura unos segundos. En período de gestación ronda las 3-4 semanas. Y cada hembra pare hasta 50-100 alevines (entre 6-12 machos por cada 100 hembras).
El gonopodio se desarrolla completamente en 50 días, pero ambos sexos son capaces de reproducirse entre los 6 y los 12 meses.
Como en la mayoría de ovovivíparos, se recomiendan los acuarios abundantemente plantados para facilitar la supervivencia de las crías, que pueden ser devoradas por sus progenitores.



 
Advertimos que en algunos países, algunas especies pueden estar protegidas siendo ilegal su mantenimiento en cautividad. Recomendamos consultar la legislación propia de cada país al respecto. Además, la captura de animales de su hábitat natural, es un delito penado por la ley en la mayoría de los países y SIEMPRE es desfavorable para el futuro de la especie de la que se trate. El aficionado es el responsable último del uso que haga de la información facilitada en esta Web.
Regreso al contenido | Regreso al menu principal