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La alimentación de nuestros peces


Muchas veces nos hemos preguntado si la alimentación que le podemos ofrecer a nuestros peces con productos preparados, tanto en escamas, como liofilizados, etc, es suficiente o conveniente para toda clase de peces.


Para la mayoria de ellos asi es y muchas veces resulta la mas barata y comoda. Pero sin embargo, hay especies como los Discos o ciclidos grandes, que necesitan en su dieta diferentes aportes nutritivos a diferencia del resto de los demas peces. Por este motivo,  en este capitulo os mostramos una forma base de realizar vuestra propia comida casera. Ademas, para todos aquellos que disponeis del suficiente  tiempo libre para disfrutar de la acuariofilia, esto os proporcionara un entretenimiento mas y la satisfaccion de  darles a vuestros peces aquello que más necesitan en cada momento.
Selección de los alimentos base
Proporcionarles a nuestros peces una rica y variada dieta es, en muchas ocasiones,  la clave del exito para su mantenimiento y reproduccion en el acuario. Al  igual que nosotros, los peces necesitan de ciertos aportes nutritivos y vitaminas, que se suelen  encontrar en  distintos  tipos de alimentos. Por ello, es importante hacer una buena seleccion de los elementos principales que debe componer la base de su dieta. La  "papilla" que seguidamente os mostramos, pretende ser una comida casera que podais realizar facilmente,  tanto a la hora de elaborarla como de obtener los ingredientes necesarios.  Por este motivo, los alimentos utilizados son de facil acceso para cualquier persona, independientemente de la zona geografica en la que viva y en cualquier epoca del año. Todo ello bajo unas normas basicas de nutrición. En esta ocasion fuimos a un mercado de nuestra ciudad y tardamos media hora en comprar todo lo que necesitabamos:
• Higado y corazón  de pollo o ternera.
• Mejillones frescos con sus cascaras.
• Espinacas en  manojos.
• Gambas frescas sin pelar.
• Zanahorias.
• Un calamar fresco.
• Huevos.

Luego pasamos por una farmacia y compramos un complejo vitaminico especial para niños, de dosificacion en gotas. El coste total de los ingredientes no supero los 12€. Aunque es importante que los alimentos sean lo mas frescos posible podemos comprar tambien  las espinacas y las gambas congeladas. Es importante preparar la papilla  el mismo  día de  la compra para que los  alimentos no se estropeen y esten lo mas frescos posible.
Proporción de los ingredientes
La proporcion utilizada para realizar
la papilla fue la siguiente:
• 1 kg. de  higado y corazón  de pollo  (aunque luego no se aprovecha todo).
• 1 kg. de mejillones (el peso incluye las cascaras, con lo cual su volumen es mucho menor).
• Un manojo de espinacas (de 100 a 200 gr, que despues de hervidas reducen su tamaño).
• Dos zanahorias medianas.
• 1/4 kg. de gambas.
• Ocho rodajas de un calamar mediano.
• Dos yemas de huevo duro.
• 60 gotas del complejo vitaminico especial  para niños.
Estos ingredientes los podeis incrementar o disminuir a vuestro gusto y segun la clase de  peces  que poseais. Por ejemplo, si haceis la papilla  para  peces  marinos  podeis  incrementar  los calamares y mejillones y si vuestros peces son mas vegetarianos les incrementais las  espinacas.
Preparación
Herviremos las espinacas, los mejillones y las zanahorias (las yemas de huevo duro las tenemos ya preparadas aparte). Los demas ingredientes se dejaran crudos. Despues,  trocearemos las espinacas y las zanahorias. De los mejillones  utilizaremos solo la parte carnosa, desechando la zona dura y las cejas,  estas ultimas sirven para alimentar a peces de gran tamaño tanto de agua dulce como salada. Tambien trocearemos los alimentos  en crudo. Con respecto al higado y corazon de pollo, procuraremos trocear la parte mas carnosa, separando la posible grasa que tenga alrededor y quitando la zona donde haya otro tipo de tejido mas viscoso. Una vez esta todo preparado dividiremos en partes iguales los ingredientes para pasarlos por la picadora. En nuestro caso picamos todo el contenido en tres veces. En cada una de ellas y siempre  antes de picarlo añadimos unas  20 gotas  del complejo vitaminico. El resultado de la papilla  tiene  que  ser de  textura  media, o sea, ni con trozos muy gordos ni hecho pure.  Para ello accionamos la picadora dos veces (un segundo cada vez). Es  importante que no quede  hecho pure porque luego, al darle de comer a nuestros  peces  se enturbiara el agua y la mayor parte del alimento se perdera, corriendo el riesgo de bajar peligrosamente los niveles de la calidad del agua. El tiempo invertido en realizar la papilla ha sido de 45 minutos, aunque todo dependera de la destreza de cada aficionado.
Conservación y almacenamiento
La papilla resultante la verteremos en papel de aluminio, formando placas finas de un grosor  como maximo de 0,5 cm. y un peso aproximado de 150 a 200 gr. Con esta proporción suelen  salir entre 9 y 12 placas  de papilla. Bien envueltas, las meteremos  en el congelador, donde  las almacenaremos.
Dosificación
Cuando tengamos que darles de comer la papilla casera que hemos confeccionado, bastara  trocear la porción necesaria que le vamos a administrar. Esto lo podremos hacer con facilidad  debido al poco grosor del preparado. Dejaremos que se descongele un rato a temperatura ambiente, pero sin que se deshaga y luego se lo daremos a nuestros peces. Es conveniente  dosificarselo poco a poco para que se lo coman todo y queden los menos restos posibles en  el  acuario. ¿Cuanto tiempo nos  durara la papilla para alimentar a nuestros  peces? Todo  dependera  del  tamaño y cantidad de  peces  que  tengamos en nuestro  acuario.  Suponiendo  que tengamos un  acuario  de  200  litros con  ciclidos  africanos,  nos  puede durar  toda  la  papilla realizada de  4 a 6  meses.  Esta comida  casera la podemos  combinar  con  todo  tipo  de alimento  preparado, congelado  o vivo.  De hecho,  lo  ideal  es  alternarla  con  comida seca,  acostumbrando a los  peces a  todo  tipo de  alimentos. La  clase  de  papilla que  hemos  realizado la aceptan  bien  tanto ciclidos  como  caracidos y peces  de fondo. Incluso  peces  de  alimentacion  especifica como  el  pez  mariposa africano,  que vive y se alimenta en  la superficie  del  agua,  la  devoran  con frenesi. Es conveniente  darle  a los  peces Disco  esta papilla  como  la base  de su  dieta diaria, aunque  es  aconsejable  que  esten  un  dia a la  semana  sin comer. Unos  dos  dias  a la semana le  podemos  dar  tambien  alimento  congelado  como  larva  de  mosquito  o  artemia. Mucho  cuidado  hay que  tener a  la hora de  darles  tubifex vivo,  pues  este  les puede  ocasionar  enfermedades  si no  esta bien  limpio  o  si  abusamos en  su administracion. Es recomendable  acostumbrarlos a la comida seca y en  granulos  para que  no  se  habituen  a  comer una  sola  cosa y rechacen  los  demas  alimentos. Lo  ideal  seria  darles  de  comer dos o  tres veces  al  dia para que  no  hayan  desperdicios  de  alimentos y puedan  digerir  mejor la  comida. Por ultimo,  os  recomiendo  que dejeis  a vuestros  peces  sin  comer un dia  a  la  semana y que  no  abuseis en la  dosificacion  de  la papilla. Tenemos  que verlos  a  la  hora  de  la comida alegres y vivaces por recibir el  alimento y no  pesados  e  inapetentes.











Autor: Escalaris
Titulo: La alimentación de nuestros peces
Fecha: 22/05/2013
Imagenes obtenidas en la Red
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