Puntius titteya - Aquariofilia.es

INTENTAR ADQUIRIR SOLO ESPECIES NACIDAS EN CAUTIVIDAD Y PROPORCIONARLES UN BIOTOPO LO MAS PARECIDO POSIBLE A SU HABITAT
Que buscas?
Counter
Counter
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Peces de Rio > P
Puntius titteya

Nombre comun: Barbo cereza,
Orden: Cypriniformes
Familia: Cyprinidae
Género: Puntius

Referencia:
Deraniyagala, 1929
Origen:
Es nativo de Sri Lanka, y fueron introducidos en México y Colombia.
Hábitat natural: Provienen de ríos con abundante vegetación en Asia. Ríos Kelani y Nilwala y
Sri Lanka.
Morfología: Cuerpo en forma fusiforme, comprimido lateralmente, con un ligero engrosamiento hacia la mitad típico en todos lo miembros de esta familia, otras características son la ausencia de dientes en la boca pero la presencia de dientes raspadores en los huesos faríngeos.
Color: La coloración general es anaranjada con presencia de tres bandas negras que recorren el cuerpo desde la cabeza al nacimiento de la aleta caudal, dos laterales y la tercera dorsal. En los machos la tonalidad del cuerpo es rojiza.
Alimentación: Son omnívoros aunque no desdeñan el alimento vegetal, por lo que deberá añadirse algo de espirulina a la dieta típica; escamas, gránulos, alimento congelado y vivo.
Acuario: El acuario deberá de estar abundantemente plantado, ya que en libertad viven en ríos con abundante vegetación. Sin ser peces propiamente de cardumen debe de mantenérseles en grupos. Lo mínimo sería un acuario de 40 litros para 4 ó 5 individuos.
Más hembras que machos, en proporción un macho por cada tres hembras.
Parámetros del agua: pH: 6.0 a 7.
5
Temperatura:
24º, 28º
Diferencias sexsuales:
El macho es de color rojo más intenso y con pequeñas barbas visibles a su edad adulta.
Reproducción: Para reproducirlos en acuarios se debe de prepararse un acuario de unos 40 litros abundantemente plantado donde se colocara una pareja, la hembra deposita unos 200 huevos repartidos principalmente entre las hojas de las plantas, después de lo cual hay que retirar a los padres. Los huevos eclosionan pasadas entre 24 y 48 horas, 48 horas después de la eclosión los alevines ya nadan con libertad, pudiendo alimentarlos con naup
lios de artemia y comida en polvo.
Tamaño.
Alcanzan un tamaño máximo de 5 cm.
Longevidad:
Su promedio de vida es de 4 años pero en óptimas condiciones pueden llegar a 5-7 años.
Comportamiento: Al contrario que otros miembros de su familia no son en absoluto problemáticos con respecto a los demás habitantes del acuario comunitario, pero los machos tienen tendencia a mostrarse agresivos entre sí. No son peces de cardumen pero deben estar en grupos de por lo menos 8 individuos, 2 machos y 6 hembras.


Datos de interes: Fue descrito por primera vez por Paul Deraniyagala.
La especie es de importancia comercial en el comercio de acuarios, y están en peligro de ser sobre cazadas para esta industria. En 2011 esta especie aparecía como «de preocupación menor» en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.



 
Advertimos que en algunos países, algunas especies pueden estar protegidas siendo ilegal su mantenimiento en cautividad. Recomendamos consultar la legislación propia de cada país al respecto. Además, la captura de animales de su hábitat natural, es un delito penado por la ley en la mayoría de los países y SIEMPRE es desfavorable para el futuro de la especie de la que se trate. El aficionado es el responsable último del uso que haga de la información facilitada en esta Web.
Regreso al contenido | Regreso al menu principal