Sepia officinalis - Aquariofilia.es

INTENTAR ADQUIRIR SOLO ESPECIES NACIDAS EN CAUTIVIDAD Y PROPORCIONARLES UN BIOTOPO LO MAS PARECIDO POSIBLE A SU HABITAT
Que buscas?
Counter
Counter
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Peces Marinos > S
Sepia officinalis

Nombre común: Sepia
Orden: Sepiida
Familia: Sepiidae
Género: Sepia

Referencia:
Linnaeus, 1758
Distribución:
Mar Mediterráneo y océano Atlántico oriental, desde Escandinavia hasta Marruecos.
Habitat:
Sublitoral, hasta los 250 metros, en arena o sedimentos, donde se pueden enterrar parcialmente.
Descripción:
Cuerpo ancho, oval, casi rectangular, aplanado, con aletas que recorren todo el cuerpo. El borde del manto dorsal forma un lóbulo obtuso entre los ojos. Sifón ventral pequeño. Brazos retráctiles, con cuatro filas de ventosas, y los tentáculos unas tres veces más largos, y que se usan para la caza o para la reproducción, con la maza provista de una quilla natatoria y más de tres ventosas ensanchadas en la fila central. El hectocotilo es el cuarto brazo izquierdo, con una modificación de algo más del cincuenta por ciento. Concha totalmente interna (el sepión o jibión) es laminada y con estrías. Su coloración es muy variable, dorsalmente de colores negro o gris parduzco y moteado o listado, blanquecino en la zona ventral.
Longitud:
30-35 cm aproximadamente.
Dimorfismo sexual:
No aparente. El macho presenta llamativas estrías.
Acuario:
El acuario debe ser minimo de 450 litros y se debe acondicionar con una capa de alrededor de 10 cm de arena coralina, no demasiado fina.
Parámetros fisicoquímicos:
Temperatura 13-19 °C; densidad 1.026-1.028; pH 8-8,3.
Alimentación:
Se nutre principalmente de crustáceos y trocitos de pescado.
Reproducción:
En el período reproductor el macho presenta llamativas estrías y persigue a las hembras, tratando de alejar a los rivales. Durante el cortejo y el apareamiento se refugia en los huecos entre las rocas de fondos arenosos, pudiendo desarollar a veces comportamiento territorial. Realiza la puesta sobre corales o conchas, y si tiene tinta disponible la inyecta en los huevos para oscurecerlos y facilitar así su ocultamiento.
Comportamiento:
Es un animal muy activo por la noche, durante las horas de descanso, se posa en el fondo y se esconde en la arena.


 
Advertimos que en algunos países, algunas especies pueden estar protegidas siendo ilegal su mantenimiento en cautividad. Recomendamos consultar la legislación propia de cada país al respecto. Además, la captura de animales de su hábitat natural, es un delito penado por la ley en la mayoría de los países y SIEMPRE es desfavorable para el futuro de la especie de la que se trate. El aficionado es el responsable último del uso que haga de la información facilitada en esta Web.
Regreso al contenido | Regreso al menu principal